x 

Корзина пуста

     

I. Регулировка велосипеда по росту

Регулировка положения седла. Седло имеет регулировку в трех направлениях.

1. Высота седла

Высота седла должна быть такой, чтобы нога свободно доставала пяткой до педали при ее нижнем положении. Желательно производить регулировку седла в той обуви, в которой вы будете кататься. Если установить седло слишком низко (велосипедист сидя в седле достает ступнями ног до земли), - будут быстрее уставать мышцы ног, так как ноги не будут распрямляться и мышцы могут "забиться". Низко опускают седло только представители экстремальных видов спорта. Не рекомендуется устанавливать седло слишком высоко. Во-первых, нога не будет доставать до педали - существует опасность перегрузки мышц спины, поскольку при педалировании велосипедиста будет перекашивать. Во-вторых, посадка будет слишком высокой и вам тяжело будет удержать равновесие при старте и слезании с велосипеда. Для того, чтобы установить седло на требуемую высоту, нужно открутить болт в подседельном узле рамы (или открутить эксцентрик) - в ваших руках окажется седло с прикрепленным к нему подседельным штырем. (Как правило, подседельный штырь свободно перемещается в подседельной трубе, однако бывает и так, что он застревает (из-за ржавчины и т.п.). В этом случае можно использовать смазку. После того, как вытащите подседельный штырь, не забудьте вытереть оставшуюся смазку).

Итак, Вы находите нужное положение (обратите внимание на риски на подседельном штыре - нельзя выдвигать выше, чем надпись), и фиксируете подседельный штырь закручиванием болта или эксцентрика.

2. Наклон седла

Как правило, седло устанавливается горизонтально относительно земли.Хотя многие находят для себя и другие положения. Если носок седла (передняя часть седла) чересчур приподнят - могут возникнуть ощущение заваливания назад при езде, если, наоборот, слишком наклонен, соскальзываешь вперед. И то, и другое доставляет неудобства при езде, поэтому мы рекомендуем устанавливать седло в горизонтальном положении.

Для того, чтобы отрегулировать положение седла, необходимо ослабить механизм зажима седла в подседельном штыре - открутить соответствующий болт/гайки, установить в удобном положении и закрепить закручиванием болта/гаек.(при классическом креплении понадобятся накидные или рожковые ключи для откручивания двух гаек, для регулировки седла с болтовым креплением необходимо воспользоваться шестигранным ключом для ослабления затяжки болта).

3. Регулировка вперед-назад (смещение)

Возможность регулировки седла вперед-назад обычно ограничена несколькими сантиметрами. Но и здесь есть свои правила. Бывалые байкеры дают такой совет: горизонтальное положение седла должно быть отрегулировано так, чтобы расстояние от локтя до кончиков пальцев было не больше, чем от носка седла до выноса руля. Для того, чтобы отрегулировать положение седла, необходимо сделать то же, что и п. 2

После каждой регулировки уровня наклона седла или регулировки "вперед-назад", проверяйте, хорошо ли Вы закрутили замок подседельного штыря. Велосипедные седла "любят" разбалтываться, и если долго кататься с седлом в ослабленном положении, специальная насечка может стеретьсяи седло уже будет не "закрутить" ни при каких усилиях.